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にくきゅう!!

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October 31, 2004

1ヶ月記念 CookDoでエビチリ定食

以前から試してみたかったのがこの"CookDo"。家庭で簡単に本格中華の味付けができるという商品だ。
たしかに、オイスターソースとか、豆板醤とかそんな物を常備している家庭は少ないだろう。少なくともうちにはない。

ebi_01.jpg

箱の中のレトルトには味付けが済んだソースが入っているだけ。このコンセプト商品は永谷園などからも出ているが、たぶんこちらがパイオニア。食品のカテゴリで言えば、調味料であり、インスタント食品でさえない。具の量や大きさなどは関係なく、「味」だけで勝負している、男気あふれる商品といえるだろう。

ebi_02.jpg

これが今回仕入れてきた「無頭エビ冷凍」を解凍した物。種類はブラックタイガーかな。殻をむいて背わたを取ろうとしたが、すでに背わたは抜かれていた。すごいよ、パートのおばちゃん。
エビって、なぜかしっぽ付近の1節だけ殻がむかれていない。以前から不思議に思っていたので、今回むいてみた。理由はやればわかる。めんどくさい上に、しっぽはだらしなくなるし、かっこ悪いのだ。

ebi_03.jpg

下ごしらえ完了。
外箱裏の説明に従って準備。自分なりに背中から切り目を入れて、片栗粉をまぶしておいた。以前中華街で食べたエビがそんな風になっていたのを思い出したからだ。
いざ箱を開けてレトルトパックを取り出すと。「さらにおいしくする秘訣」なる物が書かれている。卵白を絡めて・・・などと書かれているが、後の祭り。とりあえず片栗粉の使用は間違いではなかったので良しとしよう。

ebi_04.jpg

エビをフライパンに投入。表面にまんべんなく火が通ったところでDookDo投入。
意外に量が少ない。中火にして、ソースを絡ませる。

ebi_05.jpg

エビチリ定食の完成!
横にあるのは味の素のフカヒレスープ(<後日機会があれば紹介します)
この時点でまだご飯が炊けていないところが、素人なんだが・・・orz

万人向けのマイルドな味。結構大きなエビを使ったのが良かった。火の通りが絶妙で堅くなりすぎず、プリプリ感がかなり○。もうひと手間加えて味にインパクトをつけると、さらにおいしくなるだろう。結局豆板醤は必要かもな~^^;★★★

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