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にくきゅう!!

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September 28, 2009

ナマステ・インディア2009 に行ってきた!

昨日はmamasでお食事会があったのだが、そこで、カレー好きのMさんから代々木でインドイベントがあるという情報を入手。フクナガのイチジクパフェを食べるついでに行ってきた。

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会場到着は14時くらい。レストランエリアだけでのこの人だかり。でも意外とうまく人が流れていて、それほど窮屈ではなかったんだよね。他にも雑貨とか観光とか、いろんなブースがあるので、規模はもっと大きいです。

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一件目のお店はこちらね。NHK方面から入場したのですが、入口付近のお店で早速、食料購入。今回はナンとカレーのセットみたいな、オーソドックスなモノはパス。普段食べられないインドメニューに浸りたいと思います。

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パオパジ(500円)、サモサ(200円)、ラッシー(200円)・・・1件目の屋台で早速900円です^^;

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こちらがパオパジ。パンで挟んで食べる野菜炒めというか、汁気の少ない煮込みのようなモノ。かなりスパイシーですが、コレは美味しい。日本人にも大丈夫なくらいの適度な辛さ。インド料理を食べた感が強いメニューです。1件目からなかなかなのヒットですぞ。

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こちらがサモサ。ジャガイモのカレー炒めを皮でくるんで揚げたモノだ。中の具材もそれほど辛くなくて食べやすい。
日本人向けの味付けなのかな?緑と赤のソースは、どちらも酸味がメインで辛いモノではありません。サモサはポピュラーで他の屋台でも150円前後で売られていました。

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2件目はこちら。タンドリーチキン(300円)を購入。

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こちらタンドリーチキン・・・まぁ、最近はインドカレー屋で普通に食べられるので味はご存じだと思いますが、見た目ほど辛くはないです。結構手が汚れますが、ちゃんと紙ナフキンをつけてくれますよ。コレは骨が多いので、骨なしで串に刺して売っているモノを買うのが正解です。タンドリーチキンについては値段に幅があり、250円くらいのお店もありました。

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3件目のチキンナンロール(500円)のお店。

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こちらがチキンナンロール。これはあっさりして美味しい!まぁ、サウザンアイランドのドレッシングをかけたチキンサラダの味なんですけど、ナンがほのかに甘くて美味しい。

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食べやすさでは今回ベスト1ですが、インド感薄いです^^; 他の屋台も見ましたが、これは日本で生まれたメニューっぽいです。

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最後に食べたパプリチャート(600円)のお店。

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最後の最後まで食べるかどうしようか迷ったパプリチャート。一見、クリームソースにベビースターラーメンがかかっているだけみたいに見えますが、ものすごくたくさんの食材(パプリ、チャナ豆、タマネギ、ジャガイモ、レンズ豆、ヨーグルト、フレッシュコリアンダー、ミントとタマリンドのチャツネ、スパイスミックス)が入っています。ちょっと写真と違うんだよな・・・たぶんコリアンダーが在庫切れ(笑)

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むむ・・・なんて複雑な味。全然辛くないんですけど、すごくスパイシーなのです。ヨーグルトがかかっているのもすごく変わっています。美味しいかと言われるとビミョーなのですけど、まずくはないです。慣れるとクセになる味かもしれませんね。

最後に、業務用のマサラ・チャイの粉末(1000円)を購入して帰りました。

お食事代 2300円、おみやげ 1000円でトータル3300円でした。おみやげなしなら2000円程度で十分楽しめます。
また来年行きたいかも!★★★☆

さて、デザートはフクナガでイチジクパフェをと、四谷三丁目に移動したら・・・定休日でした。フクナガがメインだったのに(泣)

September 25, 2009

ランチが旨かった Tony Roma's

エイベックス地下の文右衛門そばでランチを食べた際、たまたま目にとまった「Tony Roma's」のランチメニュー。高いと思っていたけど、1000円で食べられるんだ・・・

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これは訪問2回目の写真です。
同僚S氏が注文したハンバーグ定食。私も以前に来たときに一度食べています。Tony Roma'sのハンバーグランチはお値打ちです。見た目はパッとしないのですが、とにかくハンバーグが旨い。ソースは日によって変わるようだが、とにかくベースのハンバーグが旨いのです。はっきり覚えていないのですが、タマネギとか、つなぎは入っていないんじゃなかなぁ。お肉の風味がたまりません。

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ハンバーグは以前食べたので、今度はハンバーガーに挑戦。こちらの方が200円くらい高かったはず。

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チーズもなく、わずかなレタスとトマト、オニオンが挟んであるだけのシンプルな構造です。マスタードとか、ケチャップは自分でつけるスタイルです。ハンバーグの味を楽しみたいなら、あまりつけすぎない方が良いでしょう。

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ハンガーグ自体は、定食と同じっぽい。つなぎがないためか、うまく食べないとハンバーグが崩れてちょっとみっともない状態になります(つーか、実際にそうなりました orz) 味ですが・・・まぁ、美味しいのですが、シンプルにハンバーグだけを食べた方が味がわかりやすく、コスト的にもリーズナブルな気がします。ハンバーグ定食は★★★★。ハンバーガーは★★★☆って感じですかね。


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September 24, 2009

キッチンジローついでにガンダム

仕事の打ち合わせで日の出(ゆりかもめの駅)に行くことが時々ある。そこでのお楽しみはキッチンジローでのランチであります。

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ヒレカツとか、唐揚げとか、カレーとか、いろいろ2品(3品もOK)組み合わせできるのが魅力。名物はメンチカツらしいが、今回はヒレカツと唐揚げをチョイス。うーん、美味しいです。幸せです。でも、取引先の会社が引越しで、ジローに行くのは今回が最後・・・とおもったら、引っ越す先にもジローがあるらしい(笑) 打ち合わせ後のジローのランチは安泰です^^ ★★★☆

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ついでにお台場ガンダムを見てきました。でも午後は激しく逆光です(泣) ちなみに、この写真は7月のものです。ガンダムは8月末に解体されてます、時季外れですみません。

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足下の写真・・・超デカイです。間近で見るとやっぱかっこいいわ。

September 23, 2009

新丸子で「あれもこれも」・・・

新丸子で新規開拓しようと、ウロウロさまよったあげく、入ったお店は「キッチン Dino」・・・
店内の客はゼロだし、ちょっと怪しい感じではあったが、店頭に掲示されたメニューにはボリューム感があり、空腹だったこともあり、たまらず入店してしまいました。

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アットホームな感じのお店で、メニューからもそれが伝わってきます。これを見たら、もう「あれもこれも」を注文するしかないだろう。

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出てきたのがコレ。期待を裏切らないボリューム感があります。

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ポークソテーと、チキンソテーはまぁまぁの味だが、デミソース仕立てのハンバーグの味がちょっと怪しかった(つーかNGです^^;) この日はそれなりに納得して帰ったんですが、「また行こう!」と思えないのはハンバーグのイマイチ感が尾を引いているのかもしれません。そんなに悪くないとは思うんだけど・・・ ★★


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September 22, 2009

光麺 送料無料 9月30日まで!

ぐるめマップ」を作るために、光麺のHPを調べていたら、お取り寄せを始めたことが判明。送料無料だったので早速試してみた。ちなみに、送料無料は9月30日まで。

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まず驚いたのが、冷凍で届くこと。スープが濃縮ではなく、ストレートであること。まだ商品開発半ばなのか?こだわりの結果なのか? ラーメンのお取り寄せとしてはちょっと珍しい。

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麺も生麺を冷凍したものだ。冷凍なのに賞味期限が2週間しかないのはこの麺が理由らしい。賞味期限ぎりぎりに食べたが、袋の内側に少し霜が出ていました。このまま保存を続けると冷凍焼けが発生して、麺の品質が落ちてしまうのだろう。もう少し長期保存できるとまとめ買いは出来るのだが・・・むぅ

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ここから先は調理課程のご紹介。ストレートスープが冷凍なので、大量のお湯が必要だ。お湯の一部をどんぶりに移して、具とどんぶりを温めます。

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暖め終わったスープ。「醤油ダレ」と「豚骨、鶏ガラスープ」に分かれており、調理の最終段で調合します。このあたりはお店での作り方を踏襲しているっぽい。こだわりですかね。最近のカップ麺でも醤油ダレは食べる直前に投入が多い。

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できあがったのがこれ。味はお店と同じで美味しいです。ただ、お店で食べるときは全部入りを食べるんだよなぁ。ちょっと物足りないかも。特に揚げニンニクはと炒めネギはつけて欲しかった。フリーズドライの浅葱が入っていましたが、入れるの忘れました^^;

●調理一言メモ: 商品に添付されている説明書では、麺の茹で時間は中太麺で1分30秒と書かれている。しかし実際に家にある小さな鍋で調理する場合は2分以上茹でた方が良い。お店のように寸胴に大量のお湯を沸かせるわけではないので、冷凍された麺を投入すると一瞬温度が下がる。再沸騰してから2分強くらいがちょうど良い堅さだ。

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麺は中太麺で、モチモチして歯ごたえがあり、このスープには良く合っていると思います。送料無料が9月末までなので・・・まぁ、とりあえずリピっとくかな ★★★★

余談ですが、4食分買ったら、4つ分のハンコが押されたスタンプカードがついていました。これ持って、原宿店に行ってきます^^

September 21, 2009

表参道 和風パスタ しぐれや

三菱東京UFJ銀行の2階にあり、かなり良い立地なのだが、よく店が替わるところ。その昔、高級イタリアンのPortunaがあったが、その後パスタメインの低価格イタリアンに入れ替わり、業態を変更して今回の居酒屋に変わった。

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居酒屋だが、前の店の名残があり、ランチはパスタメイン。サラダバーとドリンクバー、デザートバーがついている。

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こちらは日替わりのサーモンとブロッコリーのパスタ 大盛り(980円 ※大盛りは無料) パスタ自体ほどほどの味で、それなりに美味しいのだが、高級感はゼロ。定番メニューとしてある「ズワイガニのカルボナーラ(1180円)」あたりの方が満足できるかもしれない。

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デザートバーは白玉あんみつと杏仁豆腐が食べ放題。サラダバーと、デザートバーに価値を見いだせる人なら、この値付けは安いかもしれません。★★★


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September 20, 2009

表参道 魚春のからしマグロ丼

長らく表参道の飲食店を物色しているが、こんなところに店があるとは思わなかった。裏通りの民家の奥の奥に作られたお店。店の作りも民家を改造したモノだ。ランチの名物は「からしマグロ丼」(1500円!)第一印象はかなり高いといった印象。店内の客は我々だけだ。

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で、出てきたモノはこれ。この値段なら、味噌汁がしじみ汁だったり、気の利いた小鉢がついていても良さそうなモノだが、そういうことはない。ただ、マグロ丼についてはしっかりしたボリュームがあり、値段相応の内容を期待できそうだ。

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中央に盛られた「からし」が他では見られない特徴だ。まぁ、鰹についてはからしをつけて食べる文化もあるが、マグロの食べ方としてはちょっと珍しい。のっているマグロだが、赤身の他にトロ(バチマグロかな)、ネギトロなどバリエーションがあり、飽きがこないように気を遣っている。具は醤油につけ込んで味がついている。

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食べ方は、このからしをまんべんなくマグロに塗りつけて、食べるらしい(食べ方マニュアルがテーブルに置いてある) かなりの辛さで鼻水が出るらしく、箱ティッシュを置いていってくれる。実際食べた印象だが、思ったほど辛いわけでもなく、ティッシュのお世話になることはなかった。からしとマグロの相性はかなり良く、とても旨いです。ご飯の量も適量で、食べ終わった後の満足度は高かった。

他では食べられない特徴のある料理だが、1500円という値段を考えると、どうしても足は遠のいてしまう。適価は1000円~1200円程度、値段を再考して欲しいところだ。 ★★★☆

ランチのどんぶりで1500円だから、夜もそれなりの値段なのでしょう。場所はこちらね。

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September 16, 2009

外苑前 くいしんぼのハンバーグ!

肉が食べたい。でも最近浪費気味・・・予算を抑えたい。
そんなときには「くいしんぼ」(笑)

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メニュー名忘れちゃったなぁ。200gか300gの大きなハンバーグと牛肉炒めのセット。たぶん1000円程度だったと思う。

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お肉の量もたっぷりです。しかも、ご飯おかわり自由。まぁ、低価格店なのでステーキなどの味はそれなりですが、ハンバーグとか焼肉炒めは美味しい。夜でも1000円弱で食べられるのはありがたい。まさに食いしん坊の味方のお店です。 ★★★☆

外苑前の駅から、「カレーの王様」を過ぎた2つ先。地下1階です。

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September 15, 2009

男の店 「昭和の家」のSRS丼

表参道のガッツリ行きたい男の店、「昭和の家」のご紹介。
前から気になっていたのだが、看板がちょっと怪しかったので、敬遠していました。入ってみると、これがなかなか・・・

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名物「SRS丼」(名前の由来は知らない)・・・内容は小メンチ、ハムカツ、半熟ゆで卵フライ、パスタ、カレーorハヤシ、ちょいタルタル。これで900円というのだから、表参道では破格の安さだ。ちなみに、カレーorハヤシは日替わりのため選択は不可。

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とにかくすごいボリューム。
同僚のS氏が黙々と食べていたが、後半無口に(笑)
どんぶりなので、味が均一化して最後の方に飽きてくるらしい。

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こちらは私が注文した「選抜フライヤーズ定食」・・・小メンチ、小ハムカツ、鶏唐揚げ、コロッケ、海老フライ、タルタルといった充実の内容(うぇっぷ^^;) 価格は驚きの1000円だ。ただし、残すと1300円^^;

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味は及第点。特にメンチが旨いです。こちらはSRS丼と違って、鶏唐揚げはそのまま、海老フライはタルタルで、メンチとコロッケはソースでと、同じ揚げ物でも味のバリエーションが楽しめるのがよい。最後まで飽きることなく食べることができました。しかしカロリーは高そうで1800kcalくらい行くんじゃなかろうか?

店内に女性の姿は無い。工事現場の労働者とサラリーマンが黙々とエネルギーを補給するところだ。胃袋に自信のある人はぜひチャレンジしていただきたい。 ★★★★

夜は「つかさ」という居酒屋になります(・・・というか、「つかさ」の空き時間を「昭和の家」が借りている感じ)

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September 13, 2009

見つけた!?ランチパックの耳

以前、ランチパックについて書いたことがありましたが、ランチパックの耳はどこに行くのか?ちょっと気になっていました。その答えかもしれない商品が、この「カリカリトースト」。

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セブンイレブンのプライベートブランドで、100円で売っているお菓子です。「シュガーバター味」と、「こんがりチーズ味」があります。どちらもそれなりに美味しいですが、個人的には「シュガーバター味」が好き。

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ランチパックの周りに並べてみました。ほらほら、それっぽいでしょ?

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角っぽいパーツもちゃんと入っていますぞ。

製造が「ヤマザキ」ではなく「東ハト」なので、本当にランチパックの耳かどうか確信が持てませんが・・・食パンの耳が、お菓子として復活しているのは喜ばしいことです。食べ物は大事にしないとね(*^^*) ★★★☆

September 11, 2009

J.Sバーガー アスパラベーコンチーズバーガー

PS3でダウンロードした「ベイグランドストーリー」にはまってしまい、記事の中身を書くの忘れてました^^; 先日も紹介したのですが、6月頃の写真が出てきたので再度紹介します。


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これははじめてJ.Sバーガーに行ったときに食べた時のランチなのですが、普通のベーコンエッグバーガーがドリンク付きで1100円程度。これは、アスパラが乗っているだけで、1200円(ドリンク無し)しました。(完全なミスチョイスです orz)


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また、このアスパラがショボイ・・・
量は少ないし、ほとんど味に関係ありません。


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ハンバーガー自体は悪くなかったんだけど、アスパラはいらんです。


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かなか味は良いバーガー屋なんだけどねぇ、何となく損した気分で、今回は減点。お店が北向きで、薄暗いのも残念ポイントかな。(いつ行っても空いていてありがたいけど、今にもつぶれそう^^;) 興味のある人はお早めに行くことをオススメします。 ★★★☆


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September 10, 2009

青山一丁目 mamas ステーキ丼の巻

マイミクのUさん主催のお食事会。今回の目玉はステーキ丼!
この写真は5月のものだが、今月末頃にまたステーキ丼を食べられるお食事会があるのだ^^


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ちょっと前の写真なので、この皿の味は覚えていないのですが、このお店の料理はちょっとひと工夫があり、レシピがとても気になります。もちろん、味はどれも美味しいです。


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特にこのタケノコ・・・独特の良い香りがついていて、すごい秘訣があるのかと思ったのだが・・・そんなに特別な事はしていないみたい。調理法聞いたけど忘れちゃった orz


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これは肉じゃが・・・これは普通だったかな。写真を見ると、お肉は牛肉のようですね。豚肉を使う家庭も多いようですが、我が家では必ず牛肉でした。(関西だから?)

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この頃、ちょうど旬だったアスパラ!ソースが、濃厚な味で旨かったんですよ。


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いよいよ、メインのステーキ丼です。調理前のお肉を見せてくれました。・・・見ただけで、美味しいことは確定って感じですね。


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実際の丼ぷりはこれね(ちょっとアップだけど^^;) 良い感じにミディアムです。おなかいっぱいだったけど、もっとたくさん食べたかったなぁ(笑) ★★★★

今月末も楽しみです。
場所は・・・民家のど真ん中だよ。

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September 09, 2009

水道橋 日向丸 海鮮丼

以前に何度か紹介した、水道橋の日向丸です。
寿司ネタは回転寿司にしてはかなりレベル高いです。


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こちらは名物の海鮮丼(たぶん1200円くらい)。ご飯は少なめなのでボリューム十分とは言い難いですが、女性ならOKな量でしょう。確かお味噌汁がついていたと思います。


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アップはこんな感じ。個人的には結構オススメで、水道橋で寿司と言えばココって感じです^^ ★★★★

場所はマクドナルドの脇を奥に入ったところ。

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September 08, 2009

ミニストップ 大好きハロハロ!

以前、ダチョウ肉を食べに行ったことを書きましたが、これはその帰りの話。

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あまりにも後口が悪くて orz
口直しに食べたのが「ハロハロ ゴールデンパイン」。
ちょっと前に、テレビで開発秘話の特集を見たんだよね。ついつい買ってしまいました(こういうのに弱い^^;) 開発秘話はWEBでも紹介しているので、興味のある人はこちらをどうぞ。


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本場、フィリピンでは混ぜて食べるものらしい。
初めて食べたけど、美味しいです!

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コーヒーソフトクリームも気になって仕方がない。迷ったら食べる・・・それが私のライフスタイル(<いい加減やめないとヤバイ--;) 味は普通に旨いです。まぁ、ミニストップのソフトクリームのうまさは定評がありますから。

「ハロハロ ゴールデンパイン」はたぶん期間限定。もう夏も終わりなので興味のある人はお早めに。 ★★★★

September 07, 2009

高円寺 石沢亭の魚料理

5月の話ですけど、友人の写真展があったので、ちょっと顔を出してきました。本人を呼び出して、会場近くのお店で一杯。高円寺はリーズナブルな名店が多いところですが、このお店もGoodです。

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まぁ、私のワガママで定番の鶏の唐揚げです。

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お酒にあまり興味ないって話をしていたら、甘くて飲みやすいお酒を出してくれました。飲むヨーグルトのようなお酒で、すごく飲みやすいです。うーん楽しいなぁ。


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このお店の特徴は、お酒と魚料理。これは、味噌か、酒粕につけ込んだなんかの魚^^; キンメだったかな(嘘です、良く覚えていません--;) ちょっと魚に一工夫加えたものが食べられるんですね。漬け込んだばかりで、ちょっと浅いって言ってたけど、ふっくらジューシーで旨い!


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こちらはニシンです。ニシン・・・実はあまり好きじゃなくて、ニシンそばとか普段食べないんだけど、この焼き魚は旨いね!


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ごらんの通り、数の子がたっぷり入っています。こんな食べ方をしたのは初めて。こういう変わった食べ方ができるのがうれしい。

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店主が気さくで、楽しいお店でした。しかも安い!また行ってみたいんですけど、高円寺にはあまり用がないんだよなぁ^^; ★★★★

駅から結構近いです。

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September 06, 2009

焼肉屋「隆」のカレーランチ

この日はとにかくカレーが食べたくてさまよっていた。
太陽カリーが復活していないかと様子を見に行ったが、やはりやっていない。「どこでもいいや」と投げやりになっていたところでカレーの看板を発見。バルバッコアの斜め向かいに「お箸」の専門店があるんですが、その建物の2階の焼肉屋がカレーを出しているらしいのだ。初めてのお店だったが、お試しって事で入ってみることにした。


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牛すじ丼とか、普通のカレーもあるのだが、こちらは二つの味を楽しめる「牛すじあいがけカレー」というモノ。松屋で言う「かれぎゅー」みたいなもんですな。値段は1000円くらいだったと思う。夜がやや高めのお店のようで、「盛り」が上品なのではないかと気になったが、ボリュームに問題は無し。温玉が食欲をそそります。

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温玉を絡めて食べるカレーはなかなか美味。ちゃんとした美味しいカレーですよ。牛すじ煮込みもかなり美味しかったです。つぎは牛すじ丼でも良いかと思いました^^. ★★★☆

もうすぐ会社の引っ越しで、表参道離れるんだよなぁ・・・
ちょっと寂しいです。

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September 05, 2009

台湾出張 自分用おみやげ

ちょっと小銭が余ったので、自分のおみやげ用に買った鉄卵(IRON EGG)。淡水地方の名産で、漢方の薬膳で煮込んだ卵らしいです。

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たしか、空港の売店でNT$20かNT$200か^^; とにかく安かったと思います。

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中はこんな感じで、日持ちちます。味が染みこんでいてなかなかの美味。おつまみにちょうど良いです! ★★★★


September 04, 2009

恵比寿 チャモロの牛タンオムライス!

同僚のF君に連れて行ってもらったお店。有名な洋食屋だそうで、この「やわらか厚切り牛タンオムライス」 1500円が名物。
店内が暗い上、携帯しか持ってなかったので、かなり条件が悪い撮影でした。画質調整はこれが限界^^;

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味は結構普通だった気がします^^; 厚切りですが柔らかく煮込んであるので、ジューシーで旨いです。見た目がゴージャスなので、ネタとしては良いのですが、値段もそれなりです。まぁ、価格相応と言ったところかな。 ★★★☆


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September 03, 2009

武蔵小杉 ホルモン番長

武蔵小杉と、新丸子のほぼ中間にある新しいお店「ホルモン番長」。最近、不景気を反映してか比較的価格が安い「もつ鍋」とか「ホルモン焼き」が大人気だ。


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こちらはユッケ。基本的にはホルモンのお店なのだが、普通の牛肉ベースのメニューも少しながらあります。


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こちらが盛り合わせ。内容はお任せで、日によって変わるようだ。


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調理は本格炭火焼き。今や当たり前ですね。


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これ何だったかな^^; シマチョウ??本日のおすすめの一品だった思う。


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このお店の味の特徴だが、肉の種類に合わせて、味付けが決まっていること。塩とタレが選べる店も多いが、このお店は肉の種類に合わせて数種類の味付けを使い分けている。この味付けがなかなか絶妙なのだ。かなり的確な味付けでハズレがない。ホルモンは慣れていないとなかなか食べにくい食材であるが、臭みとか、クセを極力排除した食べやすい味付けになっている。


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こちらも、本日のおすすめから選んだ品(だったと思う^^;


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これは超薄いのだが、高級部位のお肉。


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さっと炙ってシャブシャブの様にしていただく。


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この麺は何だったかな^^; メニュー名を忘れたけど、この麺がかなり美味しい。これだけを食べに来ても良いくらいのクオリティだ。

お酒も3杯くらい飲んで2人でちょうど6000円。かなりリーズナブルで大満足でした。★★★★


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September 02, 2009

週末のぐるめな2日間(おまけ) 中華街 黒豚生煎包

「黒船メンチカツバーガー」を食べた「にぎわい市場 りーろん」というお店。昨日も書きましたが、肉まんで有名な江戸清の系列店です。せっかく来たのに、バーガー1個で帰るのもなんだなと思い、買って帰ったおみやげがこれ。

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焼きまんじゅう 黒豚生煎包

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中はこんな感じの密封パックになっています。賞味期間は常温5時間、その後冷蔵庫で5日間。


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箱の蓋裏には能書きと、調理法が載っています。
上海で人気の点心・・・どうも、以前台湾で食べた肉まんはこれと同じモノだったらしい。そういえば、先日ファミマのチルドコーナーでも見かけました。ちょっとしたブームなんでしょうかね。


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調理する前に、ちょっと常温に戻しておきましょう。
電子レンジも使えますが、「焼きまんじゅう」というからには、フライパンで焼くのが王道です。水を入れて蓋をしてしばらく焼き上げると、良い感じにふっくらします。


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このくらいの焼き色がつけばオッケー。


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タレはごまの風味があり、棒々鶏のタレにちょっと酸味を足したような感じ。
所詮テイクアウトの肉まんだろうと思っていたのだが、コレが旨い。自宅で調理したせいか、肉汁はあまりないんですが、肉餡の味付けが絶妙です。1個95円・・・大きさを考えると値段的には微妙だが、味は抜群です。豚まんは1個350円しますが、こちらは10個入りでも1000円しないので、おみやげとしても手頃です。 ★★★☆

これにて、「週末のぐるめな2日間」終了です。

September 01, 2009

週末のぐるめな2日間(その8) 中華街 黒船カツバーガー?

昨日の続き・・・江ノ島でみんなと分かれて、一人中華街にゴー。
お目当てはこれだ!↓


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「黒船カツバーガー」350円のつもりが、間違えて、「黒船メンチカツバーガー」320円をオーダーしてしまいました。噂通りで見た目は超グロい、ほとんどモンスターです。ドラクエに「お化けくちびる」とかいう名前で出てきそう(笑)


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さすがに、頻繁にオーダーがあるわけでもなさそうで、作り置きはなし。すべて受注生産のため、10~15分程度待たされます。黒い皮の部分にはイカスミとか、竹炭が練り込まれているそうですが、特に風味は無し。味はメンチカツサンドなのです。ただ、このメンチカツサンドが旨い!なんといってもメンチカツが揚げたてですからね。ほおばると出てくる肉汁がたまりません。これは「黒船カツバーガー」より旨いかもしれません。ネタのつもりで食べたのですが、やみつきになりそうです。

このお店「にぎわい市場 りーろん 中華街市場通り本店」は、肉まんで有名な江戸清の系列店で、味に妥協はないです。ネタではなく本気で開発したんですね。中華街に行った際には是非お試しを。決して後悔はしないはずです。(ちょっとほめすぎかな^^;) ★★★★☆


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プチぐるめマップ

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